كلية طب الاسنان -جامعة ذي قار بالتعاون مع وحدة تمكين المرأة تقيم ورشة عمل بعنوان “سرطان الثدي :جينيا وطرق الكشف المبكر ” .

برعاية السيد رئيس جامعة ذي قار الأستاذ الدكتور “يحيى عبد الرضا عباس “المحترم وباشراف مباشر من قبل السيد عميد كلية طب الأسنان أ.م.د”ضياء خلف العمري ” المحترم
اقامت كلية طب الاسنان – جامعة ذي قار مع وحدة تمكين المرأة وبالتعاون مع دائرة صحة ذي قار ورشة بعنوان “سرطان الثدي:جينيا وطرق الكشف المبكر ” اليوم الثلاثاء الموافق 17/10/2022 في قاعة ابن سينا .
حاضر فيها السيدة معاون العميد للشؤون الادارية م.د”زمن كريم حنان “المحترمة والسيد د. “باسم عبد الرزاق “ممارس في طب الاورام -صحة ذي قار .
وقد حضر الورشة السيد عميد الكلية وعدد من الاطباء وعدد من منتسبات الكلية والطالبات .
تضمنت الورشة شرح لطرق الوقاية من سرطان الثدي وتشريح الثدي وطرق الفحص الذاتي والسريري للثدي مع اعراض واسباب المرض وعوامل الخطورة الداخلية والخارجية .
وقد أشار الباحث الى التعريف بسرطان الثدي وتمييزه عن الاورام الاخرى الحميدة (الاورام الغدية الليفية والكيسات ) والتطرق لأعراض المرض والتغيرات الجسدية المصاحبة له واسباب ظهوره نتيجة تحول او تضرر الجينات داخل الخلية متأثره بعوامل عدة كتقدم السن والعامل الوراثي او العلاج بالهورمونات البديلة لعدة سنوات , وعوامل تتعلق بأسلوب العيش والبيئة ( البدانة وقلة النشاط البدني ) .
بينت خطوات الفحص الذاتي المبكر عن المرض.
وفي الختام قدم السيد العميد المحترم المحاضرين شهادات تقديرية .

أعلام كلية طب الاسنان .